BAKSO MALANG
Bakso Malang memang paling terkenal diseluruh antero nusantara,ada tukang baso yang lumayan terkenal menjual bakso malang. anda bisa membuat bakso Malang yang tersohor itu sendiri di rumah. Yuk kita praktekan.BAHAN UTAMA :
350 gram daging sapi
50 gram tepung sagu
100 cc air es
1 butir telur
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
3 sendok teh garam
BAHAN KUAH BAKSO :
2 liter air
600 gram lutut sapi/tulang sapi
6 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
2 batang daun bawang, iris
3 sendok teh garam
BAHAN PELENGKAP :
10 lembar kulit pangsit, goreng
150 gram mi kuning basah
10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
Bawang goreng secukupnya
Sambal rebus
CARA MEMBUAT PENTOL BAKSO ENAK :
Haluskan bawang putih, merica, dan garam.
Giling daging sampai halus. Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es.
Aduk rata sambil dibanting-banting.
Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
Didihkan air, lalu matikan apinya.
Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil.
Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
Masak kembali sampai baksonya mengapung, angkat, tiriskan. 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu.
Kukus sebentar.
CARA MEMBUAT KUAH BAKSO ENAK :
Haluskan bawang putih, merica, dan garam.
Didihkan air, bersama bumbu tadi, dan tulang, masak sampai mendidih, saring.
Taburi daun bawang, angkat.
Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu.
Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng.
Hidangkan bersama pangsit goreng dan sambal rebus.
Komentar