Masakan Opor Solo
Bahan :
Cara membuatnya :
Bahan :
- 1 ekor ayam muda, bersihkan
- 2 butir kelapa yang tua
- 6 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 120 gr kemiri
- 10 gr ketumbar
- 5 gr jinten
- 3 lbr daun salam
- 1 btg daun sereh
- 100 gr lengkuas
- Garam dan lada secukupnya
Cara membuatnya :
- ayam muda dipotong-potong menjadi beberapa bagian.
- buah kelapa dikupas kulitnya, kemudian diparut. Tuangi dengan air 2 liter. Peras dan ambil santannya, kental. Sisihkan. Tuangkan lagi 2 liter air, peras kembali dan ambil lagi santannya (encer). Sisihkan.
- bawang merah, bawang putih dikupas lalu ditumbuk bersama kemiri, ketumbar dan jinten. Tumis sebentar lalu angkat. Daun serai digetok pangkalnya. Begitu juga dengan lengkuas.
- rebus daging ayam besama santan encer. Masukkan serai dan lengkuasnya. Setelah matang / mengering, tuangkan santan kental bersama bumbu. Berikan garam dan lada secukupnya
- angkat dan siap disajikan.
Komentar